资本家从工人身上尽可能的榨取剩余价值;工人为了更多地获得酬劳贴补家用而不得不为资本家鞍前马后;罢工得不到支持,下层人们的生活处于崩溃的边缘;机械化生产取代传统式的手工作坊,工人的创造力能动性被剥夺,取而代之的成为了程序化的机器生产的附属品。这些可以说是摩登时代想表达的核心意思。“影片以批判性的眼光揭露了资本家疯狂剥削工人以更大限度地获取剩余价值以及这样一种以机械生产为主的生产方式对人性的压抑和摧残。”(横线处摘自百度文库)
当然,摩登时代揭露的事实是当时两次工业革命后的真实写照,角度极为犀利,揭露了生产方式改变给人们带来的巨大灾难。但是,作为一部经典的影片,我们应该抽丝剥茧,冷静审视其中所表达的观点,看到某些东西对当下的指导意义:工业化,机械化的生产对当下的生活其实是必要的;资本主义的本质被揭露,恶劣的本质至今仍未改变。
摩登时代对当下有指导意义的很重要的一点来自于它毫不遮掩的揭露了资本主义的本质。由于资本主义发展已经许多年,各种改进使得他的本质在当今变得不那么容易捕捉,但无论怎样的改进,资本主义仍然会因为它本质上的缺陷而瓦解。而摩登时代恰好可以让我们看到这一点。
虽然工人的生活已经不再像那时一样水深火热,但榨取剩余价值的行为却丝毫没有改变。
最后,摩登时代虽然反映的是20世纪初工业化大生产时底层工人的处境,但是在嘲讽、批判当时的社会黑暗的同时,也清楚地向后人揭露了资本主义社会制度的本质,资本家剥削工人,工人又不得不靠被资本家剥削以维持生存的情形正是资本主义自诞生到现在不曾改变的本质特征,只是摩登时代里描绘的情形更为直观,当今的情形比较模糊罢了。而在我看来,摩登时代或许也正是因为具有这种揭露资本主义本质的思想内涵而成为一部经典的影片。