爱生活作文600字
去年的秋天,天气慢慢转凉了,人们穿上了厚厚的外套,动物们也变得困顿了。
我有两只小小的宠物龟,只有手心那么大。一天午后,我像往常一样灌上一盆温水,把两只小乌龟放进去,在它们周围撒一圈龟粮,只见它们埋下头去,睁着它们芝麻般的小眼睛,用鼻子轻轻碰了下食物。照理来说,它们会张开两只血盆大口,歪着脖子狼吞虎咽地吃起来,然而今天,它们一碰到食物,就像被“吓”到了似的,“啾”的一声把头猛地缩回去了,真是令人匪夷所思啊!
这是怎么回事呢?水温合适,龟粮也没有变啊?我试着回忆起它们平时的样子,似乎从11月开始,它们就天天缩着头,眼睛两旁泛着一些白色的小点,每天要睡很长时间,放在阳光下都摇不醒它们。五分钟过去了,龟粮都已经膨胀浮出水面了,而它们纹丝不动。正当我在思考时,北风猛地一下拍打在窗户上,惊天动地!望向窗外,那棵大树的叶子已经快掉光了,是啊,冬天马上就要到了,乌龟要冬眠了。可我已经给了它们足够的食物,为什么它们还要冬眠呢?
这个问题引发了我的好奇,我通过在网上查阅资料,得知原来是这么回事。乌龟是冷血动物,随着气温的骤然下降,它身体中的体温也会随之降低。冬天因为没有足够的食物,醒着会耗费两倍以上的能量,只能靠着脂肪过冬。乌龟冬眠是龟生理周期的一个重要环节,会降低龟过冬死亡的风险,相比加温过冬的龟,选择冬眠不会遇到感冒肺炎之类的问题。
但作为它们的主人,怎能看着它们不进食,日益消瘦,只能靠着体内微薄的脂肪过冬呢?但,这就是事实,每当我再来看它们时,它们俩就做个安静的缩头乌龟,眼睛都睁不开,像是涂了层强力胶,这令我很烦恼,怕它们再也醒不来了。
直到现在春暖花开,天气回暖,渐渐地,渐渐地,它们开始活跃起来,开始进食了。我这才醒悟到“只有顺从自然,才能驾驭自然”,这是一种自然循环的规律,该来的总是会来,不必去担心,顺其自然,心中的谜团总会解开。
生活中处处有科学!