我的劳动节的小作文
今天是一年一度的“五一”劳动节,顾名思义,劳动是今天的主旋律。那应该干些什么呢?思量再三,我决定先做最简单的家务活——拖地!
说干就干,我立刻跑到阳台去拿拖布,先将拖布浸入水桶,让前面的布头充分湿润,随后,我便拿着湿淋淋的拖布走向房间。
我首先打扫的是自己的卧室,这间房间面积较小,我想,应该很快就可以把它拖完。于是,我拿起湿漉漉的拖布在房间内龙飞凤舞,上下翻飞,确实很快,不一会儿就打扫完了。平时,家长都说自己打扫卫生辛苦,可对我来说,不过如此嘛,既简单又好玩。在我得意洋洋之际,爸爸走过来检查,一看,就急忙制止我的动作说“你看你房间地上是不是像一只花脸猫?”
顺着爸爸的手指望去,房间地上湿漉漉的,布满了我的脚印,杂乱无章,一点看不到打扫的痕迹,反而比开始还要脏乱。
这时,爸爸耐心地对我说,拖地前,要先将拖布头旋转干,以免地上留下水渍,然后要有顺序地拖,从房间的最里面开始,边拖边退,这样才不会让干净的地面被踩脏。
一个看似简单的劳动,竟然有那么多的讲究,真麻烦!无奈,我只好按爸爸的说法重新开始,我一只手拿着拖布,在房间里面东划一下,西抹一下。身后的爸爸见状,再次叫停我。他说,拖地时,应该双手上下握紧拖布,身子略微弯下,一前一后形成弓步,这样既省力,又省时。边说,他还亲自给我做起了示范。一件如此的小事,却有如此多的步骤。
拖地,已经让我从最初的好玩,渐渐心生讨厌,但是一旁的爸爸像一名监工,寸步不离跟在我身后,絮絮叨叨,没完没了。我没有其它选择,只好拿起拖布,按爸爸所说的方法认真拖地。
双手有节奏地来回拉动拖布,一双脚有序地慢慢向后退。木地板上的灰尘和污迹,在我的努力下,荡然无存,它露出它久违的笑脸,还闪着幽幽的光泽。
卧室、客厅、饭厅,我不知疲倦地在每一间房间,重复着简单机械的劳动,渐渐地,我感觉两只胳膊又酸又胀,额头上已渗出了细密的汗珠。
时间在滴滴答答中缓慢地前进,我终于在煎熬中完成了今天的劳动。望着一尘不染,闪闪发亮的木地板,我暂时忘记了劳动的辛苦,脸上流露出快乐的笑容。
这时,爸爸的一句话让我脸上的笑容在顷刻间消失得无影无踪。
他说,不错,拖得真干净!以后每周六就是你的劳动节,将全家的地面拖干净。
唉,劳动节,真是让我欢喜让我忧啊!