学书法的作文
在我6岁时,看见爸爸每天早晨都拿着一根毛茸茸的笔在纸上写着什么。我问爸爸:“爸爸,这是什么东西呀?”爸爸笑着说:“这是古代人们所使用的一种笔,叫毛笔,用它可以写毛笔字。”并告诉我说:“中国是书法的故乡,我们应该将书法艺术发扬光大,这样才无愧于我们的祖先。”听了这些话我似懂非懂,只觉得自己想学写毛笔字。于是对爸爸说:“您可不可以教我写呢?”爸爸爽快地答应了。
爸爸先让我认识了毛笔、墨汁、砚台、临帖,并告诉我学习书法应该从楷书入手,才能根底扎实。接着就教我如何握笔,正确的坐姿。然后又教我运笔方法。刚开始写毛笔字时,总觉得这根毛笔不听我的使唤,原本想把它直直拉过去,可它左拐右拐的走向了另一边,看上去歪歪扭扭的。心里觉得点、横、撇、捺、折这些基本笔画的运笔方法一个比一个难,平时写铅笔字时咋就那么顺当呢?这时一种不想写的念头飞进了我的心里。爸爸似乎看出了我的心思,走过来笑着说:“别灰心,要想写好书法就必须练好基本功,功到自然成嘛。”接着爸爸又给我讲了古代书法家王羲之刻苦练习书法的故事,听后我明白了写好毛笔不是一朝一夕的事情。从此,我静下心来一笔一笔的去写。
如今,在爸爸的严格要求之下,经过一年多的练习,我的毛笔字书写水平有了很大的进步。我每天中午写完毛笔字,还会欣赏一番,爸爸总爱开玩笑地说:“我家的“王羲之”感觉如何啊?”,每当听到这句话,心里感到美滋滋的,因为我已喜欢上了这墨香。我也暗暗下决心:“坚持、坚持就是胜利!”