浪费的作文
李绅说过:"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食正如李绅书中所说,是农民伯伯的一滴滴汗水浇灌尔成的。粮食,我们吃饱了,但是中国还有那么多户人家顿顿吃不饱。
现在,我们的生活已经比以前富裕了许多,但是我们不能忘本。今天的饭菜尽管不和你口味,但总能让你吃饱;今天的饭做得不好吃,不能随便扔掉;尽管我们生活提高了很多,但现在种植的面积已经不多,将来也许就再也没有土地来种农作物。
我们平时在食堂剩饭现象很严重,比比皆是。就拿昨天我们吃午饭时的情形来说,有的同学只吃了一些荤菜,剩下的素菜及米饭留了下来,他们自己认为不好吃就不要了。那遥远非洲的孩子们只要有馒头吃就高兴得不得了,那要把这些饭菜给他们,他们不得高兴坏了。再说,你倒掉的一粒米、一些菜,都是农民伯伯很不容易种出来的呀!你这随手一扔,那农民伯伯的辛苦不都白费了?如果全国每个人节约一粒米,就等于节约了13亿粒米。也许在你的眼里一些米和一些菜是如此的微不足道,但在饥饿人的眼里,是一碗维持生命的能量饭。
一碗饭的组成是米,米的生产来源于农民,珍惜一碗饭就是珍惜一碗米,,还是珍惜农民伯伯的劳动成果。
爱惜粮食,杜绝浪费,从我做起!