中秋节三年级中秋节作文
呀!我欺盼的这一天终于到来了,因为晚上我可边吃月饼边赏月了。农历八月十五是国家的法定节假日。爸爸妈妈一早就出去买晚上要赏月的东西如莲藕 、栗子、花生、月饼等。
时间过得真快呀,一晃就到晚上了,看电视新闻上说今晚的月圆特别亮。如果到海边去看的话会更圆更亮。但是我们条件有限,只能坐在家门口看。要到八点的时候,我就催着爸爸快放鞭炮,放鞭炮是我们这里的习俗。放完鞭炮,我们就可以边吃东西边赏月了。爸爸说:“我来考考你,你知道中秋节的来历吗?”幸好我是有备而来,我早早就在网上找了一些关于中秋节来历的资料。
传说,有一位丑陋无比的丑女进宫入选,不受皇上宠爱。就在八月十五这一天,月光洒在丑女的身上,她显得格外美丽动人。在这天晚上皇上封丑女为皇后。丑女也被所有人称常娥。
爸爸笑了笑说:“我也知道一些中秋节的来历,而且跟你不一样的,我讲给你听听。”
每年八月十五是传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国农历里,一年分为四季,每年又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称为仲秋,八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆更明亮,所以人们又叫它为“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉盘似的朗朗明月,渐渐的想起自己的家人。
就这样我们全家开开心心、快快乐乐、团团圆圆的度过了一个晚上。