写老师好的作文
前天和小孙一起翘课去电影院看了《老师好》。之所以翘课是因为那天是她脱单的第一天,她兴奋着,我也兴奋着,于是前一夜双双失眠。她兴奋是因为结束了母胎solo,我兴奋是为什么我也不知道。
电影院没什么人,我们捧着嫩牛五方笑的颠三倒四,虽然故事发生在遥远的1985,但是并没有太大的陌生感。小孙一边说这个事儿她干过,我一边笑这个人跟我高二一模一样,代入感极强。但是笑着笑着我们渐渐安静了,抽出了纸巾,连烤翅也不想吃了,抹起了眼泪。剧情本身并没有太大的起伏,但是难得的代入感让我们各自想到了高中时代。我们也一样经历过不达目的不罢休,经历了与老师斗智斗勇,经历了对某个人的眼神念念不忘,经历了眼泪与绝望,最重要的是,经历了那段晦涩艰苦却熠熠生辉的日子。于是在那样一个放松的时刻,对于猛然回忆起的压迫与紧张,我只好用眼泪表达自己的情绪。
于谦老师的京腔掷地有声。“而是因为遇见了你们,我才拥有了这最好的时光。”我在高中遇到了许多人,有的人让我永远怀念,让我对生活燃起了希望,但我同时挺小心眼的,所以也有的人让我永远记仇。我最好的时光可能不在高中,但我在高中遇到了最弥足珍贵的呵护。
高中的我过于沉浸自己的世界观,偏执的认为自己的准则才是正确的,忽略了多变性和复杂性,“一刀切式”幼稚的处事态度让我对生活望而却步。幸好世界上有那么多好电影和好书,它们在温柔的帮我成长,幸亏我身边有最好的朋友,永远包容,永远有爱,也幸亏生活对我的敲打从不止步,让我从忧虑烦恼到接纳烦恼,让我从难以接受失去到坦然面对失去,让我明白宇宙的守恒规律,向每一个过客再见。
生活不会因为我的念念不忘给予我特殊奖励,所以无论是在炎炎夏日里怀念寒冬,还是在冰天雪地里回忆大汗淋漓,都是没有必要的,对季节应该如此,对人也应该如此。岁月蹁跹,我一路拥有,一路失去,我还是常常后悔,却再也不固执,因为人生的每一刻都有遗憾。
每个人,都只是经过。