?变形学校》是作家秦文君对幻想小说的一种大胆尝试,用细腻的手法写出了当代的少年生活。
刘小布在黄鱼车路小学读五年级,有着堆成小山的作业,有着数不清的高利贷作文,更有着严厉的、令同学们胆顫心惊的老师,他们每天都过着郁闷、压抑的生活。一天,他们来到了克瑞斯变形学校,在这里他们交到了知心朋友,获得了珍贵的友谊,生活变得开心起来。
作者通过将黄鱼车路小学生活的无聊乏味与变形学校生活的丰富多彩形成鲜明对,写出了现代少年儿童的生活被学习所束缚,广大中小学校没有给孩子足够的释放天性、自由嬉戏的空间,将一座座学习的大山压在了孩子们的身上。表达了作者认为学习不仅仅是局限于坐在教室里,更要走近大自然,与社会亲密接触,在快乐,满足好奇心的同时,能享受学习过程的思想。
在现实生活中,我们又要如何变形,让学习变得轻松、愉快起来呢?例如:很多同学在课堂上能够流利地朗读英语,标准的发音让别人啧啧称赞。但是只要往外国人面前一站,常常只会低着头,紧张地死死抓着自己的衣角,哑口无言。所以我们在平时的生活中,就要注意有意识地多锻炼自己,不要害怕,多用英语大胆地和他人交流,带动大家一起踊跃参加。这样有朝一日才能落落大方,应对自如。
变形学校是孩子们的乐园,是人人向往的地方。大山里、小河边、草地上都是他们学习的地方。这里要比有着山一样重的书包的学校要好玩得多,也能收获更多。“变形”是要用心去创造,去发现,去感悟。作为学生的我们也要用心去“变形”,我们要用自己的努力,坚持不懈地去追求、去创造美好事物,将快乐传染给身边的每一个人,我们的生活就会变得更加美好。