我们家的中秋节作文
古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,而祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“仲秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。与中秋节关系的,自然便是月。月,一个令人觉得浪漫的词语。确实,与月有关的除了山便是水。什么“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,什么“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,无不带着浪漫而孤单的气息。月亮也是神话故事最多的地方:“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”“玉兔捣药”,多次被引用于唐诗宋词之中。月亮在我国古代诗歌中,用月亮烘托情思是常用的笔法。一般说来,古诗中的月亮是思乡的代名词:“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白。
月是故乡明”这么一说,月与中秋节的关系那可是更加密切了。月饼是中秋节必不可少的食品。明代的《西湖游览志会》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”月饼本身与月亮关系不大,但是光看月饼的名字与形状,再加上月饼的故事,令人不难想到这是道中秋节的甜品。现如今,月饼已经成为了中秋节时令人无法割舍的美食了。月饼是吃的,但是光吃是不够的。中秋节放花灯,这是儿童与孩子间必不可少的。早在北宋《武林旧事》中,记载中秋夜节俗,就有将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。彩灯的样式多种多样,连制作的材料都大不相同:芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等,令人赞叹。
中秋节不但要吃月饼,放花灯,还要舞火龙。一条条蜿蜒起伏的火龙在灯光与龙鼓音乐下欢腾起舞,热闹非凡。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。中秋节离不开月亮,月亮也离不开中秋节。两物相辅相成,所以,中秋节要赏月拜月。在异国他乡之时望月时要想到,有一个人,在远方思念着自己。